誰說你是快槍俠

原文刊登於 壹週刊

19300001315949131106503019741.jpg

「我爸我哥都20分鐘,為什麼我沒遺傳到,只能5分鐘…」、

「朋友都10分鐘,我才2分鐘。難怪女朋友會跑」、

「老婆說她才暖機我就結束了,不如不做了……」

男人做愛到底要多久? 1分鐘、5分鐘、10分鐘?

拿這問題問男人,最多的答案是10分鐘和20分鐘。

哥兒們說「沒體力10分鐘,有體力就撐20分鐘。時間太短,女人不滿足,會跟人跑的。」這樣的答案聽在做不到5分鐘的男人耳裡,就像一根刺扎在心裡拔不出來,讓他們每次做愛都被這跟刺逼著想,到底該怎樣忍住不要射。

有些男個案告訴我說,他們為了能多幾分鐘,做愛都不敢看女友,聽音樂、看天花板,想盡辦法要分心,結果只要女友動作聲音一加大,就直接奔瀉而出根本無法控制,挫折感越來越重,有人甚至因此不敢做愛,漸漸變成連勃起都有困難。這些男人因為達不到「10分鐘」標準,自己在額頭上貼了「快槍俠」標籤,從此踏上早洩人生。

但這是很冤枉的,依據金賽博士對美國男人做愛時間的調查,大多數男人從進入後,持續動作直到噴射結束,差不多都是3分鐘左右,馬斯特與強生的研究結果也發現,男人激烈抽插平均2分鐘就會忍不住。「10分鐘」如果不是澎風,就是把換姿勢、變換速度、停在裡面不動都一起算進去了。再說,持續抽插20分鐘,不但不會讓女人爽,還會讓她因為變乾而開始覺得痛。

我問過很多女生,進入後連續動作多久會開心,大部分女生的答案是:「如果前戲做的好,連續動作大概5分鐘。但如果進入後有變化,換姿勢、快快慢、親親舔舔,就可以10分鐘以上。但如果只有機械化的進進出出,不用多久就會不舒服了。」也有很多女人告訴我,只要不是一下就射,快一點也沒關係。

麻煩的是有些男人,因為怕太快,從頭到尾都只顧著控制,不敢前戲也不看她們,做愛就像陪緊張的小孩考試,一點都不開心,還得擔心傷到他們脆弱的男人心,搞得自己也緊張兮兮。看來,擔心失敗的快槍俠,不僅自己緊張還會帶動女伴一起緊張,兩個神經兮兮的人做愛,不快才怪呢!

依據精神醫學統計,80%以上的早洩是因為「心因性」因素所引起的,緊張、焦慮、沒自信、怕失敗、怕被批評,都會讓敏感度升高、沒辦法控制。被誤解的「10分鐘」,就像是一頂套在男人陰莖上的緊箍咒,讓小弟弟在做愛的時候頭痛不已,只能快快棄械投降。

依據最新版DSM-V(精神疾病診斷及統計手冊,第五版)界定,男人做愛從進入後算起,持續動作要「少於一分鐘」才是令人洩氣的早洩。雖然說只有一分鐘應該很難滿足女伴,但再加上口手並用,變換做愛方式,2、3分鐘的連續動作,也可能獲得性愛滿足。

就像從事性治療工作30年的美國心理學家李曼博士所提醒的,2分鐘是男人的平均值,重點是怎樣在一次做愛裡,累積2到3次的「2分鐘」。控制好不要射精,噴射前變換姿勢、速度,別再想「10分鐘」,放下心理焦慮,和床伴好好合作,3次的2分鐘可能就能讓你們倆都愛上做愛,畢竟你是不是快槍俠,這事只有愛人說了算!兄弟說的?別太當真了。

 

 

IMG_7041
作者:曾寶瑩博士

心向性健康管理中心   性健康療育師/創辦人

廣告